Shangri
phone
  • (066) 071-21-06
  • (098) 835-72-80
Меню
Контакты

Полезно знать

Деревянная мебель присутствует в человеческой цивилизации на протяжении многих тысячелетий. Доступность материала, низкая теплопроводность, экологическая чистота, неповторимый рисунок дерева и создание не только функционального предмета, но и предметов обихода, несущих эстетическое наслаждение от созерцания и прикосновения – всё это и сейчас для нас является важным при выборе мебели.

Первой мебелью, вероятнее всего, стал небольшой пустотелый (сгнивший) ствол дерева, принесённый в жилище. Его использовали, как ёмкость для хранения. Наличие крышки позволяло сидеть, а в дальнейшем этот предмет превратился в сундук.

Первыми людьми, создававшими мебель из дерева, были египтяне. Основываясь на дошедших до нас рисунках и археологических находок, они создавали табуреты и столы. Позднее, с совершенствованием инструментов, развития металлургии и перехода от бронзы к железу, человечество перешло от решения строго функциональных задач к созданию предметов интерьера, несущих эстетическое удовольствие от работы мастера.

Многочисленные завоевательные походы оказывали влияние на конструктивные и дизайнерские решения по созданию мебели. Происходило пересечение культур и оригинальные решения распространялись в других землях.

Западная Европа во время освоения мирового морского пространства и открытия новых континентов знакомилась с предметами быта и мебели, созданными из экзотических пород дерева и несущих отражение мировоззрения людей этих цивилизаций. Самобытная культура народов Америки, Африки, Индии и Китая с другой тысячелетней историей, другими способами обработки древесины, отличными от европейской культуры и появившись в домах европейцев, оказывала воздействие на пропорции и формы при последующих дизайнерских и конструктивных решениях производителей мебели и предметов интерьера.

Начиная с ХV и до конца ХIХ столетия, в период эпохи возрождения, времена расцвета барокко и рококо совершенствовались деревообрабатывающие станки и инструменты. Желание и возможность европейской знати заказывать и оплачивать создание дорогой эксклюзивной деревянной мебели послужило толчком к появлению в обиходе разнообразных шкафов, секретеров, банкеток. Столы и стулья преобразились из строго функциональных предметов интерьера, на которых сидят или за которыми едят, в произведение искусства. Они и сегодня производят на нас неизгладимое впечатление, служат образцом и являются прекрасными экземплярами любой коллекции.

Конец XIX и начало ХХ веков ознаменовались дальнейшим развитием технологий и оборудования. Созданием предприятий, специализирующихся на производстве массовой мебели с одной стороны, и увеличением количества людей, проживающих в городах, с другой стороны. Все эти факторы привели к созданию строго функциональной мебели – комодов и многофункциональных шкафов (стенки), занимающих мало место в помещении, но позволяющих размещать большое количество разнообразных предметов и одежды.

Сегодня в век высоких технологий, достижений в органической химии по созданию разнообразных пластиков, мы выбираем мебель из дерева потому, что другие материалы не в состоянии дать нам весь спектр положительных свойств натурального дерева.

25 декабря 2014
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV